您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

目前,泰国国内的“大麻争端”再次升级。泰国政府已出发一道法令,明确要求泰国知识产权厅(DIP)废除一切涉及大麻类制品的专利。据悉,该国军政府是利用自己手中的特殊权利来发出上述命令的。2018年,泰国曾宣布人们可以为那些用于医疗用途的大麻类制品提交申请。

实际上,在几家制药企业为自己的大麻类制品提交专利申请之后不久,这件事情就在泰国引起了人们的恐慌。特别是,众人对于相关法律条例的误解更是让这些申请化身为“洪水猛兽”。在泰国民众的眼里,这些大型跨国制药企业正在尽一切可能来打压本国的研究活动,并会阻碍患者们用上泰国自产的药用大麻类制品。目前,泰国上下没有一个人站出来认真地考虑这些专利到底是不是有效的,而只是草率地认定这些申请完全就是一种自然工艺而已。当然,泰国政府也是在DIP尚未完成审查工作之前就作出了自己的决定。

可以看到,媒体的报道以及公众的误解对于此事起到了推波助澜的作用。泰国民众普遍认为如果这些专利申请不符合泰国法律的话,例如缺少新颖性,那么不管怎样这些申请都应该遭到驳回。不过,由于完成专利审查工作需要一定的时间,泰国政府在面对媒体压力时对此似乎也没有太多耐心,直接就作出了自己的决定。

目前的困境就是泰国将会自动废除一切有关大麻类制品的专利,哪怕其中有一部分专利技术是完全符合法律规定的,而此举显然有悖于世界贸易组织的规定。因此,有关各方仍需要继续留意上述制药企业是否会提出上诉。(编译自:www.mondaq.com)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号